Древний Египет и «Книга Мертвых» -величайшая загадка всех времен и цивилизаций!


В детстве все мы мечтаем стать кем-то:космонавтом,доктором,летчиком,учителем…И я от других детей не отличалась.Нет врачом или учительницей стать не хотела, у меня другая мечта была-АРХЕОЛОГ-ЕГИПТОЛОГ!!!Не знаю почему впервые когда узнала о Египте (когда это было не помню) мне захотелось вернуться назад туда…Что-то всегда тянула меня туда…В школе уже начала изучать Египетскую мифологию…Тогда еще многое не понимала,но читала…С папой часто беседовали о моем будущем.Идея стать египтологом папе не очень уж нравилась (не перспективная,особенно в Армении)…Я это осознавала. Выросла поступила не туда,где отец посоветовал,выбрала сама профессию.Но Египет всегда оставался во мне…Время от времени возвращалась я к этой теме.

Часто смотрела программы о Древнем Царстве и Цивилизации.В Египетском пантеоне Богов нашла и «свою» Богиню.Не давно решила прочитать всемирно известную «Книгу Мертвых».Естественно, найти печатную версию мне не удалось,да и с электронной версией помучилась,пока нашла.Всегда знала о великой культуре и религии Древнего Египта,но и представить я не могла до этого как они были продвинуты во всем.Религия просто обалденная….Принято считать,что язычество стоит на более низком уровне,чем современные религии.А вышло наоборот…Я была  поражена ее многогранностью.Языческое египетское богословие существует более 3600 лет. Подлинные первоначала всех эзотерических учений Запада и Востока основаны на египетских культов,таинств и обрядов.Всем известно так же,что Моисей,создавая свое «Пятикнижие» многое позаимствовал у египтян.»Книга мертвых»,которую клали в саркофаг умершего считалась главной книгой египтян.»Книга Мертвых» включает древнейшие речения из «Текстов Пирамид»,речения со стенок саркофагов и речения жрецов заупокойного культа Нового царства.Свод «Книги Мертвых» создавался приблизительно с 2325 по 1700гг. до нашей эры,а ее окончательная редакция,дошедшая до нас относится к эпохе Саисской династии(663-525гг. до н.э.).Для египтян было важным сохранить тело усопшего.Считалось если сгниет тело,то и душа не обретет покоя.Именно поэтому тела усопших мумифицировали.У жителя Древнего Египта важным событием было погребение.Вся жизнь древнего египтянина служила подготовкой к великому путешествию в загробный мир.Именно со смертью приходила истинная оценка содеянного за время краткого земного существования,навечно определяющая будущее души жителя долины Нила.Пос­вя­щён­ные Древ­него Егип­та счи­тали, что человек- это мно­го­мер­ное сущес­тво, кото­рое имеет семь обо­ло­чек,соот­вет­ству­ю­щих семи уров­ням его сущес­тво­ва­ния. Пер­вая обо­лоч­ка чело­века(древ­не­е­ги­пет­ское Сах) его вещес­твен­ное тело, види­мая часть чело­ве­чес­кого сущес­тва. Она явля­ет­ся лишь малой час­тью того, что на самом деле пред­став­ляет собой чело­век.

Вто­рая обо­лоч­ка чело­века (древ­не­е­ги­пет­ское Ку, поз­дне­е­ги­пет­ское Ка, Кэ) пред­став­ляла собой его жиз­нен­ную энер­гию, эфир­ное тело, энер­ге­ти­чес­кий двой­ник чело­века, душу- двой­ник. Из сов­ре­мен­ных поня­тий более всего этому соот­вет­ствует тер­мин «био­поле».

Третья обо­лоч­ка чело­века(древ­не­е­ги­пет­ское Би, Ба, Бэ) сущ­ность чело­века, то, что назы­вают «жиз­нен­ной силой», душа-про­яв­ле­ние, обо­лоч­ка под­соз­на­ния, кото­рую в сов­ре­мен­ной лите­ра­туре неред­ко име­нуют «астраль­ным телом».

Чет­вёр­тая обо­лоч­ка чело­века(древ­не­ги­пет­ское Иб, поз­дне­е­ги­пет­ское Эб) душа-сер­дце, вмес­ти­лище чело­ве­чес­кого соз­на­ния (для срав­не­ния более всего под­хо­дит сов­ре­мен­ное поня­тие «мен­таль­ное тело»). Эб обра­зо­вано чело­ве­чес­кими мыс­лями и мыс­ле­об­ра­зами. Эб чрез­вы­чай­но под­виж­но, проз­рач­но и неж­но. Сог­лас­но ощу­ще­ниям пос­вя­щён­ных, при пос­ту­па­тель­ном раз­ви­тии Эб при­об­ре­тает сия­ю­щую незем­ную кра­соту. Эб это бес­смер­тная душа.

Пятая обо­лоч­ка чело­века так­же Эб, душа-при­чина или над­соз­на­ние (бли­жай­шее сов­ре­мен­ное поня­тие: «при­чин­ное или кар­ми­чес­кое тело»). Душа-при­чина бес­смер­тна, пере­даёт инфор­ма­цию в сле­ду­ю­щие воп­ло­ще­ния в виде нео­соз­нан­ных устрем­ле­нии. Она ответ­ствен­на за мес­то и время рож­де­ния чело­века, все его врож­дён­ные телес­ные пороки и забо­ле­ва­ния.Имен­но душа-при­чина поз­во­ляет чело­веку родить­ся в опре­де­лен­ной семье, роде, пле­мени, народе, това­ри­щес­тве и госу­дар­стве, с чле­нами, кото­рых у неё были связи и в преж­них воп­ло­ще­ниях.

Шес­тая обо­лоч­ка чело­века так­же Эб, душа-смысл или само­соз­на­ние; по еги­пет­ским поня­тиям, душа, про­из­во­дя­щая смысл. Бла­го­даря ей чело­век может наб­лю­дать за тече­нием своих соб­ствен­ных мыс­лей, осоз­на­вать свое сущес­тво­ва­ние, усмат­ри­вать сок­ро­вен­ный смысл своей жиз­ни.

Седь­мая обо­лоч­ка чело­века дух (Ах), часть все­об­щей энер­ге­ти­чес­кой подос­новы все­лен­ной. По-еги­пет­ски Ах бук­валь­но озна­чает «свет­лый, прос­вет­лён­ный, осве­щён­ный, бла­жен­ный».Дух-Ax есть и у богов. Чаще всего упо­ми­на­ет­ся Ах (дух-душа) Оси­риса, Гора, Ра, а так­же соби­ра­тель­ная мно­жес­твен­ность духов-душ или душ-духов ино­бы­тия, кото­рые гос­теп­ри­им­но или враж­деб­но встре­чают раз­лич­ные виды душ умер­шего (его Ка, Ба, Ах). Дух Ах изоб­ра­жал­ся в виде хох­ла­того ибиса.

Таким обра­зом, при обра­ще­нии с живым или мёр­твым чело­ве­ком надо было при­ни­мать во вни­ма­ние все семь его обо­ло­чек. Нема­лое вни­ма­ние еги­пет­ские пос­вя­щён­ные уде­ляли и под­лин­ному имени (древ­не­е­ги­пет­ское Рин, поз­де­е­ги­пет­ское Рен) и тени (древ­не­е­ги­пет­ское Шуит) чело­века.

«Книга мертвых» считалась путеводителем в иной мир,картой.Поэтому и ее клали к усопшему,чтоб он не заблудился.О Древнем Египте и «Книге Мертвых» можно говорить часами.Это лишь малейшая часть всего,что нам (человечеству)удалось узнать о Древнем Царстве.Чем больше узнаю,тем думаю насколько мало я знаю о Египте.Хочется выучить язык,иероглифы…Не знаю удастся мне это когда-нибудь или нет,но уверена интерес мой к Египту никогда не исчезнет.

Реклама
Published in: on 27.07.2011 at 21:37  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://wildkitti13.wordpress.com/2011/07/27/%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d0%bf%d0%b5%d1%82-%d0%b8%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b2%d1%8b%d1%85-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%87/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: